Основные понятия английского языка

Основные понятия английского языка, его история, отличие от русского и других языков. Общая картина того, что следует знать начинающему самостоятельное изучение английского языка.

Английский язык

Английский язык принадлежит к группе («ветви») германских языков. Он имеет много общего с такими языками как немецкий, шведский, голландский. Если вы изучали в школе немецкий язык, вам будет легче изучать английский.

Словарный состав

Словарный состав английского языка отражает его историю. Английский язык развился из языков германских племен англов и саксов, переселившихся в V веке н. э. в Британию. Коренным населением Британии в то время были кельты. Однако язык германских племен совершенно вытеснил язык кельтов, и в английском языке сохранилось очень немного кельтских слов.

В XI веке н. э. Англия была завоевана норманнами — скандинавским племенем, завоевавшим Францию, осевшим там и говорившим на французском языке. В течение нескольких столетий после завоевания Англии норманнами французский язык был официальным языком государства, тогда как английский народ продолжал говорить по-английски.

В современном английском языке около половины слов составляют слова германского происхождения, а в живой разговорной речи они составляют до 90 % поскольку принадлежат к числу наиболее обиходных.

За те 400 лет, когда французский язык был языком официальным, в английский язык вошло много французских слов, а также ряд суффиксов и приставок.

В словаре английского языка есть также довольно много слов, заимствованных из других языков, например: bаnana (испанск.), bаzааг (персидск.), ski (скандин.), skipper (голланд.). Научные термины в английском языке часто образуются от латинских и греческих корней и принадлежат к числу международных слов. Например, такие английские слова как telegramтелеграмма, radioрадио, medicineмедицина.

Грамматический строй

По своему грамматическому строю английский язык отличается от русского.

Русский язык имеет богато развитую систему флексий (окончаний). Иначе говоря, русские слова меняют свою форму в зависимости от функции. Например, читать — читаешь; хожу — ходишь; прочел — прочту; звезда — звезд и т. п. Русские существительные, прилагательные, местоимения, причастия изменяются в роде, числе и падеже.

Глаголы имеют разнообразные флексии (окончания) в зависимости от лица, числа, времени. Связь слов в предложении выражается, главным образом, формой слов. Сравните, например: «отец любит сына» и «отца любит сын». В обоих предложениях одни и те же слова стоят на одних и тех же местах. Однако предложения имеют разный смысл, так как слова сын — сына, отец — отца имеют разные формы.

В английском языке слова гораздо реже меняют свою форму. От существовавшей когда-то в английском языке системы склонения почти ничего не осталось, спряжение же происходит главным образом при посредстве вспомогательных глаголов. Связь слов в предложении выражается, в основном, порядком слов, а также служебными словами *.

* Служебными словами называют слова, не имеющие самостоятельные значения — предлоги, союзы и вспомогательные глаголы.

Система орфографии

Орфографическая система может быть построена на различных принципах. Следующие три являются основными:

  1. Фонетический, при котором письмо отражает звуковой состав слова (слово произносится так, как оно написано, например: вал);
  2. Морфологический, при котором сохраняется единство написания значащих частей слова, несмотря на изменение звучтния этой части в разных словах (например: вод — водный, воды, вода, водяной и т. д.);
  3. Исторический — когда написание слова объясняется его историей, и, несмотря на изменившееся произношение, слово сохраняет прежнее написание (например: мы пишем жив, хотя говорим [ЖЫФ]).

Однако единый принцип орфографии выдерживается редко.

Почти во всех языках эти принципы в той или иной степени сочетаются, но один из принципов является основным. В основу русской орфографии лёг морфологический принцип. В основе английской орфографии лежит исторический принцип.

Фонетическая транскрипция

При системе орфографии, основанной не на фонетическом принципе, одна и та же буква может изображать разные звуки, например: буква г в словах — год  [Г], стог  [К], его [В], легко [X], а один и тот же звук может изображаться различными буквами (фтор — вторить; вот — кого). Чтобы показать звуковой состав слов, требуется такая система записи, в которой каждый знак (буква) изображал бы только один звук, а каждый звук изображался бы только одним знаком. Такая передача звучания называется фонетической транскрипцией.

Систем транскрипций много. В наших уроках мы будем пользоваться транскрипцией, принятой в англо-русских словарях, издаваемых ещё в СССР. Она основана на латинском алфавите, а звуки, для изображения которых в этом алфавите нет букв, изображаются условными знаками.

Чтобы не смешивать транскрипцию с обычным написанием, слова, данные в транскрипции, заключаются в квадратные скобки [ ].

Система звуков языка и навыки речи

  • Каждый язык имеет свою систему звуков речи. В английском и русском языках есть сходные и даже одинаковые звуки, но есть и звуки, присущие только одному из них.
  • Когда мы говорим на своем родном языке, мы совершенно не замечаем, какие движения мы делаем языком, губами и другими органами речи, произнося тот или иной звук. Навыки речи при-обретаются с детства. Но не все произносительные навыки русского языка подходят для английского.
  • Чтобы научиться произносить по-английски, надо приобрести целый ряд новых навыков речи, а для этого необходимо ощущать работу своих органов речи. Поэтому ниже дается общее представление о речевом аппарате (органах речи), его работе и типах звуков речи.

Работа органов речи и типы звуков

Все звуки речи мы произносим, выдыхая воздух. Находящиеся в гортани голосовые связки мы можем сблизить и напрячь, тогда они под напором выдыхаемого воздуха будут вибрировать; в результате этой вибрации получается «голос».

Если выдыхаемый воздух не встречает никакой преграды в полости рта, получаются звуки, называемые гласными.

Полость рта является своего рода резонатором, величину и форму которого мы можем менять с помощью языка и губ. Изменением положения языка и губ достигается разнообразие гласных звуков. Так, при произнесении русского гласного звука [А]* язык лежит более или менее плоско на нижней челюсти (потому-то врач при осмотре горла и предлагает больному произносить «а», чтобы виден был зев).

* Русские звуки мы будем изображать прописными русскими буквами в квадратных скобках

Если мы несколько поднимем заднюю часть языка и вытянем и округлим губы, получится русский звук [О]. Если мы еще выше поднимем заднюю часть языка и еще больше округлим губы, получится русский звук [У]. Наоборот, если мы хотим произнести звуки [И] или [Е], мы поднимем среднюю часть языка — для [И] выше, для [Е] несколько меньше. (Проверьте это сами, произнося звуки [А], [0], [У], [И], [Е] перед зеркалом.)

Другой характер звук приобретает, если мы создадим выдыхаемому воздуху преграду в полости рта, — например, сомкнём губы, как при произнесении [П] или [Б]. Отличие между этими звуками лишь в том, что [Б] мы произносим при участии голосовых связок, т. е. «голосом», а [П] — без их участия *.

* Работу голосовых связок можно ощутить, приложив пальцы к гортани; при произнесении [Б] вы ощутите движение, при произнесении [П] его не будет (если вы произнесете один согласный звук, без последующего гласного).

Звуки, при произнесении которых выдыхаемому воздуху создается в полости рта та или иная преграда, называются согласными. Согласные, произнесенные с голосом, называются звонкими, без голоса — глухими. Почти все звонкие согласные имеют соответствующие им глухие, как [Б] — [П].

Речевой аппарат

Речевой аппарат
Речевой аппарат

На левом рисунке мягкое нёбо опущено, на правом мягкое нёбо поднято:

  • ПР — полость рта;
  • З — зев;
  • ПН — полость носа
  • Г — гортань

Подвижные органы: Нижняя челюсть.

  • Губы — 1
  • Язык — Я (кончик языка — 3, передняя часть — 4, средняя часть — 5, задняя часть — 6)
  • Мягкое нёбо — 9
  • Язычёк — 10 (мягкое нёбо Вы можете нащупать языком и увидеть в зеркале; когда мы молчим, оно опущено и выдыхаемый воздух выходит через нос; когда говорим — оно поднято — см. рис. справа)
  • Голосовые связки — С (расположены в гортани; это два мускула, которые могут сближаться и напрягаться; когда мы молчим, они раздвинуты и не напряжены).

Неподвижные органы:

  • Зубы — 2
  • Альвеолы — 7 (бугорочки за верхними зубами)
  • Твёрдое нёбо — 8

Английский алфавит

Открыть алфавит
Английский алфавит
print
Pro-lingua.Ru – изучение английского и других языков: грамматика, лексика, правила, таблицы, упражнения онлайн
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrew
Andrew
3 лет назад

Вот хорошо бы иметь возможность копировать все эти статьи и материалы…!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x