Лингвистические пристрастия венесуэльцев

Нецензурная лексика широко распространена среди венесуэльцев. Даже в обычном повседневном общении они склонны использовать особо непристойный вариант испанского языка, богатый упоминаниями мужских и женских репродуктивных органов и сексуальной ориентации. Так, на улицах Каракаса легко можно услышать, как матери обращаются к своим детям словом "конитос" - нецензурно-ласкательным производным от слова, обозначающего женские гениталии.

Подобная лексика настолько вошла в обиход, что потеряла свое первичное значение и способность шокировать, отмечают специалисты. По словам лингвиста из венесуэльской академии языка Мануэля Бермудеса, венесуэльцам нравится такое лексическое богатство, и они развивают язык, полный жаргонных выражений и сленга.

В частности, сам президент Венесуэлы Уго Чавес играет на пристрастии венесуэльцев к крепким словечкам. Многие объясняют это тем, что большая часть населения Венесуэлы - молодежь, а молодым людям импонирует такой подход. Чавес сделал нецензурную лексику своего рода торговой маркой. По словам лингвистов, Чавес использует полный набор популярных выражений, заимствованных из баскетбольного и армейского сленга. Многие противники Чавеса говорят, что стиль его высказываний приводит к снижению стандартов языка и уровня общения.

Недавно, находясь на презентации первого сделанного в стране сотового телефона стоимостью 14 долларов, лидер Венесуэлы назвал его неприличным словом "вергатарио", сообщает Reuters. Выражение "вергатарио" является производным от популярного в венесуэльском диалекте слова, обозначающего пенис. В западной Венесуэле это слово широко используется для описания высокого качества чего-либо, поэтому употребление этого эпитета Чавесом по отношению к телефону вызвало взрыв смеха среди местного населения.

Несколько лет назад Чавес воскресил забытые выражения "эскуалидо" ("грязный", "нечистоплотный") и "питиянки" ("подражающий всем американцам"). "Эскуалидо" - популярный термин в западной Венесуэле, где он используется, чтобы описать что-нибудь маленькое и жалкое. "Питиянки" - сейчас любимое выражение Чавеса. Это производное от французского слова "petit", что значит "маленький" и грубого обращения к американцам - "янки".

Оппоненты Чавеса пытаются ему "соответствовать" - когда стало известно, что Чавес собирается потратить миллиарды долларов на покупку оружия в России и приглашает российский ВМФ в порты Венесуэлы, его по аналогии с "питиянки" назвали "питирусо".